Anjuran Berobat
dengan Madu
Allah Ta’ala berfirman :
“Rabb-mu mewahyukan
kepada lebah, ‘Buatlah rumah-rumah di gunung-gunung, pohon-pohon, dan pada
tempat-tempat yang dibikin oleh manusia. Kemudian makanlah setiap buah-buahan
dan tempuhlah jalan Robbmu dengan mudah’; dari perut lebah itu keluar cairan
dengan berbagai warna, di dalamnya terdapat kesembuhan bagi manusia. Sungguh
dalam yang demikian terdapat tanda-tanda kekuasaan (Allah) bagi kaum yang
berpikir.” (QS. An-Nahl [16] : 68-69)
Dalam Sunnah Nabi
terdapat beberapa hadits yang diriwa-yatkan, menyebutkan tentang
manfaat-manfaat madu serta menjelaskan pentingnya madu dalam penyembuhan.
Diriwayat-kan dari Ibnu ‘Abbâs ra, ia berkata : Rosululloh Shallallahu ‘Alaihi
Wasallam bersabda, “Kesembuhan terdapat dalam tiga hal, yakni minuman madu,
sayatan alat bekam, dan sundutan api. Aku melarang umatku berobat dengan
sundutan api.” (HR. Bukhari)
Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam juga bersabda, “Jika di sebagian
obat-obatan yang kalian gunakan terdapat kebaikan, maka itu terdapat dalam
minuman madu, sayatan alat bekam, atau sundutan dengan api, tetapi aku tidak
suka berobat dengan sundutan api.” ((HR. Bukhari))
Beberapa Penelitian Mengenai Madu
Telah banyak berbagai penelitian dilakukan untuk mengungkapkan khasiat
madu, di antaranya:
*Dr. Muhammad Salim Khan M.D (M.A.), D.O. lahir dibarat laut wilayah
perbatasan Pakistan, memiliki otoritas International Islaamic obat dan
pengobatan alternatif. Dia adalah pendiri-direktur dari institut Mohsin -
Leicester, sebuah organisasi yang ditunjuk untuk latihan, pengajaran dan
penelitian tentang pengobatan alternatif. Dia mengatakan bahwa madu adalah
alami, pra makanan yang dicerna bila diberikan dapat segera berasimilasi ke
dalam aliran darah anak-anak yang menyediakan sejumlah vitamin, mineral dan
energi. Madu ini sangatlah aman sehingga dapat digunakan dari saat kelahiran
sampai seterusnya untuk bayi yaitu sebagai makanan dan obat-obatan. Ada ratusan
penelitian di seluruh dunia menegaskan manfaat madu sebagai makanan dan
obat-obatan untuk bayi dan anak-anak.
* Dr. Milton yang melakukan penelitian mengatakan bahwa setengah sendok
makan madu yang diambil dalam satu gelas air dan ditaburi bubuk kayu manis
dapat meningkatkan vitalitas tubuh dalam seminggu.
* Seorang ilmuwan di Spanyol telah membuktikan bahwa madu mengandung bahan
alami yang membunuh kuman influenza dan menyelamatkan pasien dari flu.
* Para ilmuwan telah menemukann bahwa madu mempunyai berbagai vitamin dan
zat besi dalam jumlah besar.
* Di dalam sebuah penelitian di Universitas Copenhagen, ditemukan bahwa
ketika para dokter memperlakukan pasien dengan campuran satu sendok madu dan
setengah sendok teh bubuk kayu manis sebelum sarapan, mereka menemukan bahwa
dalam satu minggu dari 200 orang hanya 73 pasien yang benar-benar terhindar
dari rasa sakit dan selama satu bulan sebagian besar semua pasien yang tidak
dapat berjalan atau bergerak karena arthritis sekarang mulai dapat berjalan
tanpa rasa sakit.
* Sesuai riset dari para ilmuwan dipublikasikan pada majalah Weekly World
News yag diterbitkan di Kanada pada tanggal 17 Januari 1995 telah memberikan
daftar penyakit yang bisa disembuhkan dengan madu dan kayu manis.
* Penelitian terbaru di Jepang dan Australia telah menyatakan bahwa kanker
perut dan tulang telah banyak disembuhkan dengan sukses.
* Penelitian terbaru juga menunjukan bahwa kandungan gula di dalam madu
lebih banyak manfaat daripada yang merugikan didalam tubuh.
* Dr. FG Winarno Kepala Pusat Pengembangan Teknologi Pangan Institut
Pertanian Bogor didalam bukunya "Madu, Teknologi, Khasiat dan
Analisanya" menyatakan bahwa gula serta mineral yang terdapat dalam madu
berfungsi sebagai tonikum bagi jantung. Otot-otot jantung yang bekerja tanpa
henti sehingga selalu membutuhkan glukosa sebagai sumber tenaga untuk mengganti
energi yang hilang, serta nutrisi madu sebagian besar terdiri dari glukosa.
Kandungan Gizi Madu
Nilai
Gizi Madu per 100 g
|
|
Energi
|
304 kcal
|
Karbohidrat
|
82.4 g
|
Gula
|
82.12 g
|
Serat
|
0.2 g
|
Lemak
|
0 g
|
Protein
|
0.3 g
|
Air
|
17.10 g
|
Riboflavin (Vit.
B2)
|
0.038 mg (3%)
|
Niacin (Vit. B3)
|
0.121 mg (1%)
|
Asam Pantotenat
(Vit. B5)
|
0.068 mg (1%)
|
Vitamin B6
|
0.024 mg (2%)
|
Folat (Vit. B9)
|
2 mg (1%)
|
Vitamin C
|
0.5 mg (1%)
|
Kalsium
|
6 mg (1%)
|
Besi
|
0.42 mg (3%)
|
Magnesium
|
2 mg (1%)
|
Fosfor
|
4 mg (1%)
|
Potasium
|
52 mg (1%)
|
Sodium
|
4 mg (0%)
|
Zinc
|
0.22 mg (2%)
|
Sumber: USDA Nutrient database
|
Khasiat Madu
Di antara banyaknya khasiat madu, yaitu:
1. Obat luka dan borok.
Madu selama berabad-abad telah digunakan
untuk perawatan luka dan borok. Madu berisi glukosa dan enzim yang disebut
oksidase glukosa. Pada kondisi yang tepat, oksidase glukosa dapat memecah
glukosa madu menjadi hidrogen peroksida, zat yang bersifat antiseptik kuat. Madu
dalam kemasan tidak dapat melakukan reaksi ini. Untuk menjadi aktif dan
mengurai glukosa madu, oksidase glukosa memerlukan lingkungan dengan pH 5,5-8,0
dan natrium. PH madu murni yang berkisar antara 3,2 dan 4,5 terlalu rendah
untuk mengaktifkan enzim. Kulit dan cairan tubuh (misalnya darah) memiliki pH
relatif tinggi dan mengandung natrium sehingga memberikan kondisi yang tepat
untuk pembentukan hidrogen peroksida.
2. Merangsang pertumbuhan jaringan
Propolis, enzim, dan serbuk sari, vitamin dan
mineral dalam madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan
pada luka bakar, madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah
jaringan parut.
3. Menghaluskan kulit
Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya
yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga
mempercepat regenerasi, mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan
minyak, dan meningkatkan elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam
amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit.
5. Antioksidan kuat
Madu memiliki
kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga menjaga tubuh dari
serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya
ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh Anda lebih sehat, terhindar dari
penyakit dan terlihat lebih awet muda.
6. Menurunkan glukosa dan kolesterol darah
Meskipun lebih manis dari gula, madu memiliki
indeks glikemik rendah karena diserap ke dalam aliran darah secara bertahap.
Anda yang memiliki diabetes harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi
karena akan mendorong lonjakan glukosa darah.
7. Meringankan penyakit pernafasan
Madu sangat efektif untuk penyakit
pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada hampir 18.000 pasien menemukan bahwa
madu membantu mengatasi bronkitis kronis, bronkitis asma, rinitis kronis,
alergi dan sinusitis. Madu adalah obat yang efektif untuk pilek, flu, dan
infeksi pernapasan.
8. Batuk.
Beberapa penelitian
menyebutkan bahwa rasa manis pada madu bisa memicu produksi air liur dan
lendir. Hal tersebut bisa membasahi tenggorokan sehingga meredakan batuk.
Mengonsumsi madu sebelum tidur mungkin bisa mengurangi batuk pada orang dewasa
dan anak-anak yang berusia dua tahun ke atas. Khasiat madu sepertinya bisa
disamakan dengan obat batuk yang mengandung dextromethorphan.
9. Diabetes.
Beberapa penelitian
menemukan bahwa mengonsumsi madu tiap hari mungkin bisa menurunkan kadar gula
darah pada penderita diabetes. Tidak hanya itu, kadar kolesterol dan berat
badan penderita diabetes juga mungkin bisa menurun. Namun penurunan tersebut
tergolong kecil. Penelitian lebih lanjut masih diperlukan.
10. Sariawan akibat radio terapi.
Mengonsumsi madu sekitar 20 ml mungkin bisa mengurangi tingkat keparahan
sariawan, penurunan berat badan serta nyeri saat menelan akibat radiasi dalam
pengobatan kanker di kepala dan leher. Hasil studi klinis juga menyatakan bahwa
madu mungkin bisa menurunkan risiko terkena sariawan terkait radioterapi.
dan masih banyak lagi berbagai khasiat dari madu yang bisa kita dapatkan.
dirangkum dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar